Ainda há muitas franquias que se descaracterizam totalmente pela falta de padrões, dificultando a expansão, pois a cada nova unidade aberta o conceito é totalmente modificado. Como não há critérios de localização para abrir a nova franquia (geralmente a abertura tem origem numa oportunidade imobiliária e não de mercado) descobre-se que o perfil do consumidor naquela nova área é totalmente diferente do local original. Como consequência há uma série de outras mudanças não controláveis como: o mix de produtos, preços, margens, atendimento, layout de loja, exposição, estocagem, sistema de reposição, entre outros.s como as franquias profissionais com padrões conseguem manter intacto o conceito, mesmo instaladas em diferentes mercados e operadas por franqueados independentes? O segredo são os padrões operacionais desenvolvidos numa unidade piloto, transformadas em manuais e passadas através de programas de treinamento. A unidade piloto é a instalação experimental e prática onde o franqueador testa produtos e serviços, onde os procedimentos operacionais são examinados com o objetivo de desenvolver o melhor fluxo de trabalho possível para atender o consumidor e incrementar a lucratividade do negócio.